Selasa, 08 Maret 2011

PERBEDAAN ANTARA CHYANOBAKTERIA DAN CHYANOPHYCEAE

I.  CHYANOPHYCEAE

 A. Ciri –ciri :
 a. Bersel tunggal ( Uniseluler ), ada pula yang berkoloni.
 b. Memiliki klorofil, karotenoid serta pigmen fikobilin yang terdiri dari
fikosianin dan fikoeritrin.
 c. Dinding sel mengandung peptida, hemiselulosa dan selulose,
kadang – kadang berlendir.
 d. Inti sel tidak memiliki membran ( prokariotik)

B. Reproduksi
            a. Pembelahan sel
            Sel membelah menjadi 2 yang saling terpisah sehingga membentuk sel – sel tunggal, pada beberapa generasi sel – sel membelah searah dan tidak saling terpisah sehingga membentuk filamen yang terdiri atas deretan mata rantai sel yang disebut trikom. Tempat – tempat tertentu dari filamen baru setelah mengalami dormansi ( istirahat yang panjang ). Heterokist dapat mengikat nitrogen bebas di udara contoh pada Gleocapsa. Heterokist adalah sel yang pucat, kandungan selnya terlihat homogen (terlihat dengan mikroskop cahaya) dan memiliki dinding yang transparan. Heterokist terbentuk oleh penebalan dinding sel vegetatif. Sedangkan akinet terbentuk dari penebalan sel vegetatif sehingga menjadi besar dan penuh dengan cadangan makanan (granula cyanophycin) dan penebalan-penabalan eksternal oleh tambahan zat yang kompleks.

            b. Fragmentasi
            Fragmentasi adalah cara memutuskan bagian tubuh tumbuhan yang kemudian membentuk individu baru. Fragmentasi terutama terjadi pada Oscillatoria. Pada filamen yang panjang bila salah satu selnya mati maka sel mati itu membagi filamen
menjadi 2 bagian atau lebih. Masing – masing bagian disebut hormogonium. Fragmentasi juga dapat terjadi dari pemisahan dinding yang berdekatan pada trikom atau karena sel yang mati yang mngkin menjadi potongan bikonkaf yang terpisah atau necridia. Susunan hormogonium mungkin meliputi kerusakan transeluler.

            c. Spora
            Pada keadaan yang kurang menguntungkan Cyanobacteria akan membentuk spora yang merupakan sel vegetatif. Spora membesar dan tebal karena penimbunan zat makanan.

    MANFAAT CYANOPHYCEA

Jenis ganggang hijau – biru bersel satu merupakanvegetasi perintis, hal ini
karena ganggang tersebut mampu atau dapat mengawali kehidupan sebelum
organisme lainnya dapat hidup di suatu tempat. Sejumlah ganggang hijau – biru
berfilamen ( bentuk benang ) dapat mengikat nitrogen ( N2 ) bebas dari atmosfer
dan diubah menjadi amoniak ( NH3 ). Hal ini dilakukan dalam hiterikista, sehingga
dapat berperan dalam proses menyuburkan tanah. Jenis ganggang hijau – biru
yang bermanfaat diantaranya :
1. Nostoc
Perendaman sawah selama musim hujan mengakibatkan Nostoc tumbuh
subur dan memfiksasi N2 dari udara sehingga dapat membantu penyediaan
nitrogen yang digunakan untuk pertumbuhan padi.
2. Anabaena azollae
Hidup bersimbiosis dengan Azolla pinata ( paku air ). Paku ini mendapat
keuntungan berupa amoniak hasil fiksasi nitrogen oleh Anabaena azollae.
3. Spirullina
ganggang ini mengandung protein yang tinggi sehingga dijadikan sebagai
sumber makanan. Dibeberapa negara misalnya thailand dan Vietnam. Ganggang
hijau biru sudah dimanfaatkan untuk peningatan produksi pertanian. Namun, di
indonesia ganggang hijau – biru belum digunakan dan penelitian ganggang hijau –
biru masih sangat terbatas.
Spirulina memang memiliki kandungan yang sangat lengkap, dan baik untuk
memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Bayangkan, spirulina ternyata memiliki
kandungan zat besi 58 kali lebih banyak dari sayur bayam, dan 18 kali lebih tinggi
dari daging. Jenis ganggang yang satu ini juga mengandung beta carotene 25 kali
lebih banyak dari wortel, dan 100 kali lebih banyak dari pepaya, di samping
kandungan lain seperti vitamin, protein, mineral, lemak dan karbohidrat.
 berhasil menyimpulkan manfaat spirulina dalam memperbaiki dan mempertahankan kesehatan :
1. Membantu metabolisme tubuh
o Meningkatkan body immune dari bahaya toxin / benda asing (virus,
bakteri) yang membahayakan tubuh, termasuk : bahaya racun borak
dan formalin yang marak dewasa ini
o Memperbaiki sistem pencernaan (digestion system)
o Membantu fungsi dan kerja jantung dengan menjaga kadar
cholesterol darah
o Membantu proses detox tubuh secara alamiah
o Mengurangi resiko terserang kanker (cancer) dengan meningkatkan
kapasitas anti oxidant tubuh
2. Membantu mengatasi gejala kekurangan sel darah (anemia)
3. Membantu penyembuhan tukak lambuing (peptic ulser)
4. Mengurangi resiko penyakit jantung
5. Membantu menyembuhkan penyakit hepatitis yang kronis maupun akut
6. Bermanfaat untuk orang lanjut usia, yang umumnya menderita penyakit
degeneratif kornis (tekanan darah tinggi / hypertension, jantung koroner,
asam urat tinggi, katarak, gangguan liver / ginjal, kencing manis / diabetes)
7. Mencegah dan membantu penyembuhan penyakit kanker (cancer).
8. Mencegah kerontokan rambut (karena mengandung Vitamin E, linoleat-acid
dan arachidonat-acid yang merupakan asal lemak penting dalam menjaga
kesehatan akar rambut)
9. Mempertahankan keindahan kulit (Skin Care)


II. GANGGANG BIRU-HIJAU (Cyanobacteria)
            a. Ciri ganggang biru-hijau

1. Mempunyai pigmen fikosianin
2. Ukuran lebih besar daripada sel prokariotik 1-50 mikron
3. Hidup dalam bentuk uniseluler/koloni/filamen
4. Tidak memiliki flagel tetapi bersifat motil
5. Hidup di air tawar, laut dan tanah-tanah lembap
6. Dapat bersimbiosis seperti dengan lumut hati, paku-pakuan, jamur dan invertebrata

            b. Reproduksi ganggang biru-hijau

1. Pembelahan sel, terutama yang bersel satu, contoh: Gleocapsa
2. Fragmentasi, terutama yang berbentuk filamen, contoh: Oscillatoria
3. Pembentukan spora, dilakukan jika lingkungan kurang menguntungkan

            c. Peran ganggang biru-hijau dalam kehidupan

1. Berperan sebagai perintis/pioner
2. Dalam ekosistem air tawar sebagai produsen bagi zooplankton, udang, dan ikan kecil
3. Bagi manusia dapat dijadikan sebagai bahan pangan yaitu protein sel tunggal (single sel protein), contoh: Spirullina
4. Memfiksasi N2 bebas dari udara
Apabila melimpah dapat memberi efek racun bagi hewan yang meminum air di perairan tersebut.

d. Struktur sel ganggang hijau biru

1. Dinding sel
            Dinding sel mengakibatkan sel memiliki bentuk yang tetap. Disebelah luar dinding sel terdapat selubung lender yang berfungsi mencegah sel dari kekeringan.
2. Membrane sel
            Berfungsi untuk mengatur keluar masuknya zat dari dan kedalam sel
3. Sitoplasma
            Merupakan koloid yang tersusun atas air protein, lemak, gula, mineral mineral, enzim, ribosom, dan DNA.
4. Asam inti/ asam nukleat DNA
            Dna terdapat pada suatu lokasi didalam sitoplasma namun tidak memiliki membrane inti.
5. Mesosom dan ribosom
            Ribosom merupakan untuk sintetis protein  


Cyanobacteria atau ganggang biru-hijau adalah bakteri yang mendapat energi melalui fotosintesis. Cyanobacteria adalah salah satunya kelompok organisme yang mampu mengurangi nitrogen dan karbon dalam kondisi tidak ada oksigen. Beberapa spesies Cyanobacteria memproduksi neutrotoksin, hepatotoksin, sitotoksin, dan endotoksin.
Cyanobacteria mampu mengikat nitrogen dari udara untuk pembentukan protein tubuhnya. Jadi, Cyanobacteria tersebut merupakan sumber protein bagi organisme lain dan dapat menyuburkan lahan pertanian.

Yang termasuk bagiannya yaitu:
1. Nostac
2. Anabaena
3. Gloeocapsa
4. Oscillstoria
5. Rivularia


Manfaat/Kegunaan Bakteri Yang Menguntungkan Bagi Kehidupan :
1. Membantu menyuburkan tanah dengan menghasilkan nitrat
2. Pengurai sisa makhluk hidup dengan pembusukan
3. Fermentasi dalam pembuatan makanan dan minuman
4. Penghasil obat-obatan seperti antibiotik
5. Mengurai sampah untuk menghasilkan energi
6. Membantu dalam pembuatan zat-zat kimia, dll

Dampak Buruk Bakteri Yang Merugikan Bagi Kehidupan Manusia:

1. Menyebabkan penyakit bagi makhluk hidup termasuk manusia (bakteri parasit/patogen)
2. Membusukkan makanan yang kita miliki
3. Merusak tanaman dengan serangan penyakit yang merugikan (bakteri parasit/patogen)
4. Menimbulkan bau yang tidak sedap hasik aktivitas pembusukan
5. Membuat tubuh manusia kotor dipenuhi bakteri yang mengakibatkan bau badan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar